电火花成型加工实训安全操作规程
发布时间: 2011-04-12 浏览次数: 449

 

一、 熟悉所操作机床的结构、原理、性能等方面的知识,按工艺和教学要求做好加工前的准备工作,严格检查工具电极与工件电极是否都已校正和固定好。
二、 开机前检查机械、液压和电气各部分是否正常,通电检查待一切正常后进行工作。
三、 在电极找正及工件加工过程中,严禁一手触摸工件一手触摸电极,以防触电。
四、 调节好工具电极与工件电极之间的距离,锁紧工作台面,启动油泵,使工作液面高于工件加工表面至少40㎜的距离。
五、 准备工作就绪,经老师确认无误,同意后方可启动脉冲电源进行加工。
六、 中途停机时,先使控制电流到最小值,待主轴回升原位,再将调压器退至零位,切断电源。
七、 学生应集中精神,采用看、听、闻等方法注意机床的运作情况,发现问题及时向指导教师报告。
八、 学生在机床工作过程中不得擅自离开机床。
九、 学生不得擅自修改、删除机床参数和系统文件。
十、 加工结束后,应切断控制柜电源、机床电源、计算机电源、电气柜电源。
十一、工程训练完毕,要认真清理机床及周围环境卫生,关闭总电源,经指导教师同意后方可离开。
                                                            
                                                                                                                                     工程训练中心