电火花线切割加工安全操作规程
发布时间: 2011-04-12 浏览次数: 1064

 

一、学生进入实训室后,应服从指导教师安排,不得擅自启动操作系统。
二、按规定穿、戴好实训保护用品,严禁戴手套进行操作。
三、学生在操作时,旁观的同学禁止操作控制面板的任何按钮、旋钮,以免发生意外及事故。
四、在操作过程中必须集中注意力,恰当选取加工参数,按规定顺序进行操作,防止造成断丝等故障,谨慎操作。
五、装夹工件时注意不要碰断电极丝或碰撞电极,工件安装位置要正确,以免造成超程,防止碰撞丝架和因超程撞坏丝杠、螺母等传动部件。
六、开启电源后,不可用手或手持的导电工具同时接触加工电源的两输出端(钼丝、铜丝与工件),以防触电。
七、对机床操作系统内部存储的所有参数,严禁私自打开、改动和删除,未经指导老师验证的程序严禁输入控制器进行零件加工。
八、加工前应上好防护罩,防止冷却液溅出及残余应力使工件在切割过程中开裂伤人。
九、加工过程中,不得随意离开实训岗位,以确保安全。
十、工程训练完毕, 关闭总电源,认真清理周围环境卫生,经指导教师同意后方可离开。

                                                                                                                    工程训练中心