数控铣床实训安全操作规程
发布时间: 2011-04-12 浏览次数: 265

一、学生进入数控铣床实训室后,应服从指导教师安排,不得擅自启动操作铣床数控系统。
二、按规定穿、戴好实训保护用品,严禁戴手套进行操作。
三、学生在操作时,旁观的同学禁止操作控制面板的任何按钮、旋钮,以免发生意外及事故。
四、在操作过程中必须集中注意力,谨慎操作。
五、注意检查工件和刀具是否装夹正确、可靠,在工件找正时正确使用量具。
六、在自动运行程序前,必须认真检查程序,确保程序的正确性。
七、准备工作就绪,关闭防护门,经指导老师确认无误后方可自动运行。
八、在数控铣床加工过程中,不允许随意离开实训岗位,以确保安全。
九、严禁任意修改、删除数控铣床参数和系统文件。
十、关闭数控系统前,应把主轴提升至远离工件的位置。
十一、加工完毕后,清除铁屑,清扫工作现场,认真擦净机床,将进给速度修调置零。
十二、工程训练完毕, 关闭总电源,要认真清理周围环境卫生,经指导教师同意后方可离开。

工程训练中心