我校青年教师在第二届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛决赛中喜获全国一等奖
发布时间: 2024-07-25 浏览次数: 10

7月19日-22日,由教育部工程训练教学指导委员会指导,教育部工程创客教育虚拟教研室主办的第二届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛暨教育教学成果奖评选活动在新疆大学成功举办。我校工程训练中心青年教师李春俊、黄曦、李金好组成的教学团队荣获本次大赛“劳动新形态”赛项全国一等奖。

全国高等学校教师工程创客教学能力大赛已入选全国普通高校教师教学竞赛清单,纳入全国普通高等学校教师教学发展指数。本次大赛有来自清华大学、上海大学等100余所高校的170余支教学团队参加,大赛分为“匠心与创新”和“劳动新形态”两个赛项,评审环节包括教学设计、教学操演、现场说课三个部分,对教师教学能力和专业技能进行了综合考核,旨在促进工程创新人才培养和高素质工程创客教师队伍建设,推进各高校工程教育创新型实践教学改革。

我校工程创新学院(工程训练中心)李春俊老师“从鲁班锁到榫卯创意台灯的设计与制作”课程团队,积极准备教案、教学视频、说课PPT等教学材料,将最新的教学理念、教学手段、教学设计与现代化信息技术等融入教学过程。参赛项目经过上海市工程创客教学能力大赛选拔,晋级全国决赛,而后经过线上初评、预决赛、总决赛多轮激烈角逐,最终荣获全国总决赛一等奖。团队课程聚焦新知识、新工艺、新方法在工程实践教育中的应用,采用多元化、多方式、多维度的创新型实践教育课程体系,完成了 “从低阶基础实践到高阶综合创新实训”课程的改革创新,有利于学生的工程意识、创新意识和劳动意识的提升和发现问题和创造性解决问题能力的培养,突出我校应用技术型人才培养的教学特色,展现了我校教师扎实的教学技能和昂扬的教师风采。

我校工程创新学院是培养学生创新意识、安全意识,提高学生动手能力、团队协作能力、解决复杂问题能力的重要平台。本次大赛获奖既是参赛团队教师创新实践教学成效的综合体现,也是工程创新学院鼓励教师进行创新型实践教学改革、重视应用技术型人才培养的具体展现。我校工程创新学院将进一步秉持“以赛促教、以赛促改”的原则,力争打造工程实践课程“金课”,引领教师立德树人,推进高素质专业化实践教师队伍建设和应用技术型人才培养水平提升

文/图:工程创新学院(工程训练中心) 李春俊